Datenschutzerklärung

Allgemeines

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Website sowie den darauf angebotenen Dienstleistungen, sofern nichts Anderweitiges in einem spezifischen Vertrag vereinbart worden ist. Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie über die Erhebung personenbezogener Daten während Ihres Besuchs auf dieser Website. Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden.

Unser Eisenzentrum misst dem Datenschutz grosse Bedeutung bei. Aufgrund unserer gesetzlichen Verpflichtungen (ärztliche Schweigepflicht gemäss Art. 321 StGB, Datenschutzgesetz und weiteren bundesrechtlichen und kantonalen Erlassen) besteht bereits ein hoher rechtlicher Schutz. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschehen unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Gesetze und Anforderungen.

Grundsätzlich bietet unser Eisenzentrum seine Dienstleistungen nur in der Schweiz an und richtet sich vorrangig an in der Schweiz wohnhafte Personen.

Benennung der verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Dr. med. Daniela Kiepke 


Rigiweg 12

6415 Arth SZ

Tel.: +41 41 855 55 77

E-Mail: datenschutz/*/eisenzentrum-arth/**/

Bitte ersetzen Sie bei der Eingabe der Adresse in ihr E-Mail-Programm /*/ durch @ und /**/ durch .ch (also einen Punkt und direkt dahinter ch).

Verschlüsselter Verbindungsaufbau mittels SSL (https)

Um Ihre im Zuge der Verbindung Ihres Browsers mit unserer Website übermittelten Daten zu schützen, nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen solcherart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix https:// in der Adresszeile Ihres Browsers und oft auch an einem kleinen Symbol in Form eines stilisierten Vorhängeschlosses links vor der Adresse der Website.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Mit jedem Aufruf dieser Website durch eine Person oder ein automatisiertes System werden eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Hierbei werden keine personenbezogenen Daten von Besuchern unserer Website gespeichert, damit keine Rückschlüsse auf einzelne Besucher gezogen werden können.

Erfasst werden können

  • die verwendeten Browsertypen und Versionen,
  • das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
  • die Website, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (sogenannte Referrer),
  • die Unterseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Website angesteuert werden,
  • das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Website,
  • eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse),
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und
  • sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Infrastruktur dienen.

Die IP-Adressen der Besucher werden in anonymisierter Form gespeichert und nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet.

Die oben beschriebenen, nicht personenbezogenen Besucherdaten werden 8 Wochen lang gespeichert.

Diese Daten und Informationen werden benötigt und können verwendet werden, um

  • einen zügigen und problemlosen Verbindungsaufbau unserer Website zu erzielen,
  • die Inhalte unserer Website korrekt darzustellen,
  • die auf unsere Website erfolgenden Zugriffe sowie die Website selbst zu analysieren und diese inhaltlich und technisch zu optimieren,
  • die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer IT-Infrastruktur und der Technik unserer Website zu gewährleisten,
  • bei Bedarf den Datenschutz und die Datensicherheit unserer IT-Infrastruktur und der Technik unserer Website zu verbessern
  • sowie im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden die notwendigen Informationen bereitzustellen.

Zum Zweck der Website-Analyse stellt unser Webhosting-Provider ein Analysetool bereit, welches mittels Tracking und Logging Daten sammelt. Diese Daten werden entweder durch einen Pixel oder durch ein Logfile ermittelt. Die IP-Adressen von Besuchern werden jeweils bei der Übermittlung eines Seitenabrufes übertragen, nach der Übermittlung direkt anonymisiert und ohne Personenbezug verarbeitet. Zum Schutz von personenbezogenen Daten verwendet das verwendete Analysetool keine Cookies.

Links anderer Websites

Diese Website kann Links zu Websites anderer Anbieter enthalten. Unser Eisenzentrum hat keinen Einfluss auf diese Websites, deren Inhalte, Angebote oder Verfügbarkeit oder der dort geltenden Datenschutzerklärungen und -bestimmungen. Das Eisenzentrum Arth lehnt daher jegliche Haftung ab.

Cookies

Cookies sind Dateien, welche von Websites auf dem lokalen Gerät (Desktop-Rechner, Smartphone, Tablet usw.) gespeichert werden. Solche Cookies können z. B. Einstellungen enthalten, welche ein Nutzer auf einer Website vorgenommen hat, aber auch diverse weitere Daten, welche von der betreffenden Website über den Nutzer gesammelt wurden.

Diese Website verwendet keine Cookies.

Serviceangebote durch Dritte

Unser Eisenzentrum kann Serviceangebote von Drittanbietern nutzen, um deren Inhalte und Services wie z. B. Videos oder Beiträge in die Website einzubinden. Eine entsprechende Einbindung setzt immer voraus, dass diese Drittanbieter die IP-Adresse und weitere Informationen der Besucher dieser Website erfassen und verarbeiten können.

Social Media / Soziale Netzwerke

Auf dieser Website werden keine Schaltflächen (Social-Media-Plugins) platziert, die einen Kontakt mit den Servern von Sozialen Netzwerken (Facebook, Twitter, Instagram etc.) herstellen würden.

Tracking

Webtracking beinhaltet verschiedene Methoden wie Cookies, Speichern der IP-Adresse, Standortermittlung und Fingerprinting (Analyse des Browsers, Betriebssystems und weiterer Parameter), um Nutzer über verschiedene Websites hinweg nachverfolgen und ihr Surfverhalten analysieren zu können.

Abgesehen von den oben erwähnten, von unserem Webprovider verwendeten Technologien und Verfahren zur anonymisierten Datenerhebung setzt unsere Website keinerlei weitere Tracking-Technologien ein.

Kommunikationsmöglichkeiten

Die Website unseres Eisenzentrums enthält ein Kontaktformular sowie aufgrund von gesetzlichen Vorschriften (Impressumspflicht) gewisse Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation ermöglichen, was auch eine E-Mail-Adresse für den Kontakt mit dem Webmaster umfasst. Per Kontaktformular übermittelte Daten werden einschließlich Ihrer Kontaktdaten gespeichert, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können oder um für Anschlussfragen bereitzustehen. Diese Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder keine Notwendigkeit der Datenspeicherung mehr besteht. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt. Eine Weitergabe dieser Daten findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

Bitte beachten Sie: Der Zugang zu Informationen und Services auf dieser Website erfolgt über das Internet und damit ein offenes, jedermann zugängliches Netz. Der Verbindungsaufbau zwischen Ihrem Browser und dem Webserver, auf welchem diese Website gehostet ist, erfolgt – wie weiter oben unter «SSL-Verschlüsselung (https)» beschrieben – mittels SSL. Die Übermittlung Ihrer Daten über das Kontaktformular dieser Website oder über Kommunikationsmittel wie E-Mail gilt jedoch grundsätzlich als unsicher. Wir lehnen daher jegliche Haftung ab.

Wir bitten Sie im übrigen aus organisatorischen Gründen ausdrücklich, weder das Kontaktformular noch die Kontaktmöglichkeit per E-Mail für Terminvereinbarungen zu nutzen, sondern Termine telefonisch zu vereinbaren.

Ihre Rechte

Sie haben im Rahmen des Datenschutzgesetzes verschiedene Rechte bezüglich Ihrer Daten. Insbesondere besteht ein Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung (sofern die Daten aus gesetzlichen Gründen nicht mehr aufbewahrt werden müssen). Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z. B. durch eine Ausweiskopie in Fällen, in denen Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte setzen Sie sich bitte mit unserer Arztpraxis in Verbindung. Wir stehen Ihnen für weitere diesbezügliche Informationen gerne zur Verfügung.

Änderungen

Unser Eisenzentrum kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Wir empfehlen Ihnen daher, sich unsere Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit neu durchzulesen.

Soweit die Datenschutzerklärung Teil eines Vertrages mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.